乐网
推荐给好友?? 您现在的位置: 主页 > QQ空间 > QQ空间自定义皮肤 > 正文

陈春花:解读企业核心价值观

时间:2016-09-04 22:24?来源:www.61qq.net?作者:乐网?收藏到:[百度书签] [QQ书签]

从企业的属性来说,盈利是它的根本。同时,我们还必须认识到企业是有机体,是整个社会系统的构成部分,承担着自己的社会责任。企业的社会责任就是透过实现社会期望价值的途径表现出来。

先人我们利要取之有道,转换为现代的理解就是:所有利益的来源应该是人性的回归——深度的人性关怀。具体表现在企业经营实务中的,就是把实现社会期望价值那化为企业核心价值,如西安杨森的献身科学,奉献健康、联想集团的解决问题、华为以科技创新改善生活品质、星巴克的透过咖啡所创造的交往与平和、麦当劳以品质、服务、附加价值为儿童带来真正的快乐、欧洲企业IKEA以家具创造生活形式的实践,中国移动的沟通从心开始都是深度人性关怀的展现。

具深度人性关怀的盈利还体现在企业的所有的成长性上。把群体凝聚在起的内在力量是让每个人有奉行不渝的价值(终极关怀),那就要问,我们的核心价值是什么?如何展现深度人性的关怀?红塔集团的“山高人为峰”、丰田汽车的“造车之前先造人”、通用汽车的“当代当代车”、华为的“人力资本永远大过财务资本的原则”都是深度人性关怀的表现。

、核心价值观的具体体现

当人们试图探索新东方和阿里巴巴的成功之道的时候,可以看到新东方的,阿里巴巴的所具有的决定性的作用,王紫瑄俞敏洪和马云所努力的正是企业核心价值观,是企业所有必须遵守的旨,按照威廉·大内的见解,个企业的旨必须包括:()组织目标;()组织的作业程序;()组织的社会和经济对组织所产生的条件。我们可以从细分的角度更好的理解企业核心价值观对于每个关键的环节的影响和作用。

利润:利润是个企业必须实现的目标,然而如何设定利润目标,如何用利润目标来牵引大家的行动,什么利润才是企业的,必须阐述清楚。很多情况下,企业会认为追求利润是理所当然的事情,王紫瑄这样的认识很普遍,但是却存在着误区,方面当我们承认企业需要创造利润的时候,我们并没有确定用什么标准来衡量利润的价值;另方面,经营者们并没有真正的理解利润和顾客的关系,利润和投资者的关系,利润和企业发展的关系。更多的情况下是经营者们单纯的理解利润就是成本和价格的关系,这样的理解常的局限,如果这样理解利润,就会导致过度追求发展、盈利和竞争。相反,利润更需要解决与顾客的关系,与企业发展的关系,企业的盈利不能够确定为顾客创造价值,不能够提供企业持续发展的资源,定是错的,因此,利润相对于顾客和企业发展而言,是个相互依赖的关系,利润必须以顾客价值和企业发展的约束条件,而企业发展和顾客价值的获得也依赖于利润的贡献。从根本上讲,利润的目标只为以下目的服务:为了支付发展所需要的资金,并提供达到顾客目标所需的各种资源,企业必须获得足够的利润。

顾客:顾客是企业得以存在的根本原因,企业所有努力的评判是交由顾客做出的,因此与顾客的关系成为唯的,也是最有效的价值判断标准。的战略,的管理流程,的关键活动,的质量标准,可以说的所有活动是否用顾客作为出发点,是衡量个企业是否具有价值创造能力的关键标准,甚至包括创新也必须围绕着顾客的价值展开,这既是企业自身的定义决定,也是现实经营的要求。洞悉顾客需求,并不像人们想象的那么困难;但是为什么许多中国企业无法做到这点?根本原因是企业没有真正转变为以顾客为导向的思维方式和管理习惯。许多企业管理者,尤其是高层管理者已经没有机会贴近顾客,但是如果没有靠近顾客的机会,就失去了真正了解顾客的途径。华为总裁任正非先生曾经华为高层管理人员,企业高层领导的责任包括件事:布阵、点兵、与顾客沟通。这也是华为得以在激烈的产业竞争中保持领先的要素之。因此,的目标应该是:向的顾客提供尽可能大的物品和服务,从而获得并保持他们的尊重和忠诚。

成长:企业成长依据的资源和条件,决定着企业是否可以持续并具有价值能力,所以设定企业成长的目标必须考量自身的能力以及所处的,企业如果脱离开和自身能力,这样的成长常和极其有害的。并不是说,只要成长就是应该追求的,味追求规模和成长,忽略了企业最需要关注的问题,只会导致企业危机,因此作为企业的经营者需要更加清晰企业成长的依据是什么?企业成长的动力是什么?企业借助于什么样的条件和能力来成长。在的时候我写了本书《中国企业的下个机会》,在这本书里,我很想说明中国企业需要改变自己的成长方式,因为在-的间,中国企业的增长速度非常快,很多企业从个小小的企业长大成为超过亿、百亿,甚至千亿的,但是当我们总结这的成长动力的时候,我们发现大部分的中国企业都是过度的资源投放,而不是真正的价值成长,这些企业透支了自然资源、劳动力资源,甚至顾客资源,而在今天,经营和顾客的成长需要企业做出改变,如果不能够适时改变,转变成长方式,这些企业定会被或者企业淘汰。相反也有部分优秀的企业在获得高速成长的同时,也获得价值的认可,这些企业让我们更明确了企业成长所需要的价值约束,这就是:要使企业的成长只是受到企业的利润和员工发展及制造真能满足顾客需要的技术产品的能力的。

人员:企业如何看待员工,会影响到员工是否能够真正有效的发挥作用,并在自己的行动中体现企业核心价值观。在现实工作中,企业的形象、企业的服务,企业的质量均是由员工,特别是员工的行为决定的,个拥有高素质员工队伍的企业,也定是个具有强大竞争力的企业,这是所有成功企业反复验证的。正如德鲁克先生所指出的那样,提升经济绩效的最大契机完全在于企业能否提升员工的工作效能。长期以来,我直认为人力资源是企业的第资源,企业的差距从长期来讲是人力资源的差距,而人力资源对企业发展的贡献,表现在很多方面,不如组织的创新能力的贡献,因而认为组织的创新能力,也将构成企业长期发展的影响因素。而同样就有深远意义的贡献是组织适应能力的贡献。组织适应力是企业组织不断延长生命周期的能力。研究说明,企业组织对的适应能力,对变化的适应能力,对战略的适应能力,是企业不断延长生命周期的核心要素,企业这些适应能力的强弱将很大程度上影响企业的长期发展,员工正是这适应能力获得真实来源。员工能量,依靠员工来打造企业核心能力必须成为共识。因此对于人员的目标只能如此:帮助的所有人员分享的成功。正是他们才使得这种成功得以实现;以他们的工作成绩为依据,为他们提供职业保障;承认他们的个人成就;他们由于完成工作而产生的个人满足感。

在线投稿
顶一下
0
0%
踩一下
(0)
0%
使用方法:
1:为减轻 一起QQ www.i7qq.com 的负担,避免图片无法使用,请您把图片上传到你的QQ空间相册里,在以上大图为缩略图,请点击放大后说保存。
2:在QQ空间点击自定义装扮。
3:点击右侧的新建模块→点击图片模块。
4:模块名称随便,用一个空格最好,图片地址上输入图片在你QQ空间的地址,再点击“更多设置”,只设置图片的宽高度(以图片的大小而定)就可以了,背景、边框选择无,确定保存。
5:用鼠标调整一下图片的大小,让整个图片完全显示。
6:接着点击模块管理→把“互动”以上的模块前面的√全部去掉,然后再把需要显示的模块打√,这样“日志”、“留言”、“个人形象”或“音乐收藏”就显示在大图模块的上面了。确定保存。OK。
赞助商链接
设为首页 | 加入收藏| 关于我们 | RSS地图 | 网站声明 | 网站地图|
Copyright ? 2007-2011 乐网 All Right Reserved
鄂ICP备07031574号